忍者ブログ
日々の呟き・・心のままに・・・
[160] [159] [158] [157] [156] [155] [154] [153] [152] [151] [150]

2025/12/10 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2008/10/14 (Tue)
最近のマイブーム♪


それは~ 『かぼちゃプリン』



久しぶりの手作りシリーズ(^^♪



すっかり お気に入りになっちゃって
何度も作ってますo(*^▽^*)o~♪



オーブンで焼く方ではなく ゼラチンを使ったタイプ♪
だから 超~簡単!



ちょっとレシピなんぞを紹介しちゃったりしていい?^^


どちらの方のレシピだったか分からないんだけど、、
それをベースに何度か作ってみて 量とか 作り方とか 
分かりやすいように 簡単に出来るようにって 
自己流にアレンジしました(^^ゞ

で 最終的に今の作り方に落ち着いてま~す



***** かぼちゃプリン *****

~材料~

◆かぼちゃ   4分の1カット
◆牛乳     150cc
◆生クリーム  150cc
◆砂糖     大さじ 3
◆バニラエッセンス 適量(お好みで)
◆ゼラチン   5g

※牛乳と生クリームの量は かぼちゃのサイズによって変えてok♪
 私のは大きめなかぼちゃでした
 
~作り方~

①.かぼちゃをレンジでチン!
②.かぼちゃ 牛乳 生クリーム 砂糖をミキサーにかける
③.ゼラチンを大さじ3のお湯で溶く
④.②と③とバニラエッセンスを混ぜ合わせて カップへ注ぐ

後は冷蔵庫で冷やすだけ~ 


※残りの生クリームをホイップして トッピングに♪
カラメルソースを作って かけても美味しいよん



こんな感じ~



超~簡単でしょ^^

てか 簡潔に書きすぎ?(笑)



私は お気に入りの「マジックブレットデラックス」で
ブィ~ンとやるから ホンットに簡単!
この段階でも 既に美味しいよ~

このまま かぼちゃスープにしちゃおっかなぁと思うくらい
マイルドでクリーミー♪


でも スープじゃなくて プリンが食べたいんだから
しばし 我慢我慢^m^



ミキサーを使えば 面倒な裏ごしをする必要もないし
ゼラチンで作れば オーブンを使う必要もないし 卵もいらない


簡単! 手軽! 美味しい!


ハロウィンも近いし オススメで~す☆



巷でも 秋味スイーツ発売してるよね^^


これは コンビニスイーツにも負けないと自己満w
¥128くらいで売れるかも?! (*≧m≦*)ププッ
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新記事
(04/17)
(04/17)
(04/16)
(04/15)
(04/14)
(04/14)
(04/13)
フリーエリア
Contact
心に残る名言集
※偉人、一般人、アニメ、
ドラマ、映画…etc、
さまざまな心に残る名言が
ランダムに表示されます。
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ Template:hanamaru.

QLOOKアクセス解析