日々の呟き・・心のままに・・・
2008/04/26 (Sat)
あっという間に、もぅ4月末。
自然の中では、たけのこがニョキニョキと顔を出してきている
季節ですね♪
掘りたての新鮮な「たけのこ」大好き。
この時期になると、超新鮮なたけのこが手に入るから幸せ(#^.^#)
昨日、早速たけのこのチーズみそ田楽を作りました。
コレ、私のお気に入りの一品♪
ただの味噌田楽ではなくて、とろけるチーズ入りっていうのがポイント!
私が旬のたけのこで必ず作る定番の1つ^^
で、その作った「チーズ味噌」がまだ余ってたから、
よぉーし!今夜は茄子
のチーズ味噌田楽に決定ーーー!
って事で、茄子を焼きました。
チーズ味噌がとぉっても美味しそうに香ばしく焼き上がり、
熱々な物が大好きな私は、ちょこっとだけフゥフゥして、パクっと。
あ、熱っーーーー。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 (やっちまった;)
その一口目で撃沈(爆)
茄子の皮が噛み切れず、、、
母には、熱いから火傷しないように気を付けてって言っておきながら、
言ってる傍から自分が火傷しちゃうという…
なんともおバカな・・・…○| ̄|_
上の前歯の内側の歯茎の所と、口の中の天井部分?(上の方)の皮が
火傷でレロレロしとりますぅ;
でも、美味しかったから、めげずにその後も食べてやったさ(笑)
でも、何を食べても何を飲んでもしみまくりだけどねー(苦笑)
あぁー・・・
しかし、痛い。(´ヘ`;)とほほ・・
***** ***** *****
☆チーズ味噌(2人分)
・白ミソ 50g
・溶けるチーズ 25g
・卵黄 1個
・酒 50cc
・みりん 大さじ 1
・砂糖 大さじ 1
(※分量は目安なので、味見をしながら好みで調整してね)
フライパンに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、
火にかけて弱火でトロッとした濃度になるまで、
練りながら煮詰めてペースト状にします。
それを、たけのこに塗り塗りして、焼きます^^
自然の中では、たけのこがニョキニョキと顔を出してきている
季節ですね♪
掘りたての新鮮な「たけのこ」大好き。
この時期になると、超新鮮なたけのこが手に入るから幸せ(#^.^#)
昨日、早速たけのこのチーズみそ田楽を作りました。
コレ、私のお気に入りの一品♪
ただの味噌田楽ではなくて、とろけるチーズ入りっていうのがポイント!
私が旬のたけのこで必ず作る定番の1つ^^
で、その作った「チーズ味噌」がまだ余ってたから、
よぉーし!今夜は茄子
のチーズ味噌田楽に決定ーーー!って事で、茄子を焼きました。
チーズ味噌がとぉっても美味しそうに香ばしく焼き上がり、
熱々な物が大好きな私は、ちょこっとだけフゥフゥして、パクっと。
あ、熱っーーーー。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 (やっちまった;)
その一口目で撃沈(爆)
茄子の皮が噛み切れず、、、
母には、熱いから火傷しないように気を付けてって言っておきながら、
言ってる傍から自分が火傷しちゃうという…
なんともおバカな・・・…○| ̄|_
上の前歯の内側の歯茎の所と、口の中の天井部分?(上の方)の皮が
火傷でレロレロしとりますぅ;
でも、美味しかったから、めげずにその後も食べてやったさ(笑)
でも、何を食べても何を飲んでもしみまくりだけどねー(苦笑)
あぁー・・・
しかし、痛い。(´ヘ`;)とほほ・・
***** ***** *****
☆チーズ味噌(2人分)
・白ミソ 50g
・溶けるチーズ 25g
・卵黄 1個
・酒 50cc
・みりん 大さじ 1
・砂糖 大さじ 1
(※分量は目安なので、味見をしながら好みで調整してね)
フライパンに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、
火にかけて弱火でトロッとした濃度になるまで、
練りながら煮詰めてペースト状にします。
それを、たけのこに塗り塗りして、焼きます^^
PR
この記事にコメントする
たけのこー!!!
そんな時期なのだねぇ…
昔、たけのこって嫌いだったんだけど、今は大好き。
そんでもって、何ですか?その美味しそうなお料理は…
( ̄¬ ̄)ジルリ
旬のものとか、そんな素敵な感性のある日本食はやっぱり最高です!!!
でも、おまけの火傷はいただけませんよ!
お口の中の火傷は痛いのです…
お大事に!!!
昔、たけのこって嫌いだったんだけど、今は大好き。
そんでもって、何ですか?その美味しそうなお料理は…
( ̄¬ ̄)ジルリ
旬のものとか、そんな素敵な感性のある日本食はやっぱり最高です!!!
でも、おまけの火傷はいただけませんよ!
お口の中の火傷は痛いのです…
お大事に!!!
To: izu
そぅ。そんな時期^^
私も大好きで、湿疹が出てしまうくらいまで
食べ過ぎてしまうバカ者なのです(笑)
この頃は、さすがに体と相談しながら食べるように
気を付けてるけどね~^m^
いやぁ~ しかし・・・
なぜか最近やたらと食べ物で火傷をしている私…
ホントに痛いんだよねぇ、、、、(´ヘ`;)とほほ・・
でも、もう大丈夫っすv(*'-^*)bぶいっ♪
ありがとね。
最近は、いつでもなんでも手に入りがちだけど
やはり、旬の物は旬の時に食すのが一番美味だよね。
私も大好きで、湿疹が出てしまうくらいまで
食べ過ぎてしまうバカ者なのです(笑)
この頃は、さすがに体と相談しながら食べるように
気を付けてるけどね~^m^
いやぁ~ しかし・・・
なぜか最近やたらと食べ物で火傷をしている私…
ホントに痛いんだよねぇ、、、、(´ヘ`;)とほほ・・
でも、もう大丈夫っすv(*'-^*)bぶいっ♪
ありがとね。
最近は、いつでもなんでも手に入りがちだけど
やはり、旬の物は旬の時に食すのが一番美味だよね。
タケノコ大好き
この間・・・
我が家にタケノコがお目見え・・・
薄味でタケノコ味楽しんじゃった。
旬の味に舌鼓!
きゃーー!
とろーりチーズでタケノコ♪
(チーズに目がない)
美味しそーー!
今度試してみたい~
ナス皮でやけどしちゃったのね(;へ;)
口内火傷・・・
私もよくやってしまうのだけれど
あれは「食べ物」が、しみて痛いよね・・・
早く良くなりますように・・・
お大事にね・・・
我が家にタケノコがお目見え・・・
薄味でタケノコ味楽しんじゃった。
旬の味に舌鼓!
きゃーー!
とろーりチーズでタケノコ♪
(チーズに目がない)
美味しそーー!
今度試してみたい~
ナス皮でやけどしちゃったのね(;へ;)
口内火傷・・・
私もよくやってしまうのだけれど
あれは「食べ物」が、しみて痛いよね・・・
早く良くなりますように・・・
お大事にね・・・
To: きらさん
おっ!!
きらさんちにも、たけのこお目見えしたのね♪
私も薄味で煮て食べたりするのも大好きっ。
たくさんあるから、いろんな方法で味わってます^^
きらさんもチーズ好きだもんねぇ~~~
是非、やってみて!! 美味しいよぉ~
チーズ味噌の作り方を参考までに追記しました。
とぉっても熱々だから、くれぐれも火傷には注意です(笑)
本当に火傷は痛い;
でもね、もう今日は大丈夫になりましたぁ(^^ゞ
きらさんちにも、たけのこお目見えしたのね♪
私も薄味で煮て食べたりするのも大好きっ。
たくさんあるから、いろんな方法で味わってます^^
きらさんもチーズ好きだもんねぇ~~~
是非、やってみて!! 美味しいよぉ~
チーズ味噌の作り方を参考までに追記しました。
とぉっても熱々だから、くれぐれも火傷には注意です(笑)
本当に火傷は痛い;
でもね、もう今日は大丈夫になりましたぁ(^^ゞ
おいしそ~♪
たけのこの季節だねぇ。
この時期になると、玄関に誰かがどっさり置いて行ったりします(^^)
(田舎だなぁ。。。)
たけのこには味噌だよね~(*^^*)
甘辛く煮て食べるけど、それにチーズ!?
・・・うまそ~~~~!!!
今度ぜひ試してみよ♪
そのやけどは痛い(><)
しばらくは飲んでも食べても痛いよね。。。
お大事に(u_u*)
この時期になると、玄関に誰かがどっさり置いて行ったりします(^^)
(田舎だなぁ。。。)
たけのこには味噌だよね~(*^^*)
甘辛く煮て食べるけど、それにチーズ!?
・・・うまそ~~~~!!!
今度ぜひ試してみよ♪
そのやけどは痛い(><)
しばらくは飲んでも食べても痛いよね。。。
お大事に(u_u*)
To: のりちゃん
うんうん!(^-^) 季節だよね~
お? のりちゃんちの玄関前には、誰かが置いていくの?!
すごぉーーーっ
笠地蔵みた~い^^
(優しい人がいるんだね
)
チーズ味噌ね、私はお気に入りなの。
たけのこにも茄子にも合うよ~
是非、試してみてね。(追記を参照してちょ♪)
くれぐれも食す際には、注意しながらね。
口の中がレロレロになっちゃうから(笑)
私の火傷は、無事に治まりました。
ありがとね~。
お? のりちゃんちの玄関前には、誰かが置いていくの?!
すごぉーーーっ
笠地蔵みた~い^^
(優しい人がいるんだね
)
チーズ味噌ね、私はお気に入りなの。
たけのこにも茄子にも合うよ~
是非、試してみてね。(追記を参照してちょ♪)
くれぐれも食す際には、注意しながらね。
口の中がレロレロになっちゃうから(笑)
私の火傷は、無事に治まりました。
ありがとね~。
